2007년 6월 27일 수요일

/사과/ 사과 과실의 당도 측정 기준과 방법 www.nhri.go.kr/common/

사과 과실의 당도 측정 기준과 방법

사과 과실 당도는 사과의 내적 품질기준으로서 매우 중요한 요소이다. 당도는 측정부위에 따라 다소 차이가 나지만, 객관적인 측정기준은 없는 실정이다. 본 연구는 사과 과실의 객관적 당도 측정기준을 설정하고자 부위별로 당도를 조사하였다. 그 결과, 당도는 과경부위보다는 과정부위가 높고, 과심부위보다는 과피부위가 높았다. 따라서 정확한 당도는 과실 전체를 착즙하여 측정하여야 하지만, 간편한 방법으로는 착색된 부위와 그 반대편의 부위를 종단면으로 과심부까지 잘라 측정하면 전체 과실의 당도를 대표할 수 있었다.

표 2-21. 사과 후지 과실의 부위별 당도

측정부위

과심쪽

과피쪽

평균

전체당도
-
부위별 당도

과경부

적도부

과정부

평균

과경부

적도부

과정부

평균

부위 1

12.4

13.0

13.8

13.1

14.5

14.7

14.8

14.7

13.9

0.1

부위 2

12.6

13.2

13.9

13.2

14.7

14.9

14.9

14.8

14.0

0.2

부위 3

12.3

12.9

13.9

13.0

13.9

14.0

14.5

14.2

13.6

-0.2

평 균

12.4

13.0

13.9

13.1

14.4

14.5

14.8

14.6

13.8

-

전체-부위

-1.4

-0.8

0.1

-0.7

0.6

0.7

1.0

0.8

-

-





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